EXPERIMENTO NUMERO 1
PROPAGACIÓN VEGETATIVA EN PLANTAS.
PRESENTADO POR:
JUAN
CARLOS GIRALDO RAMÍREZ.
ANDRES FELIPE OCAMPO GARCÍA.
MATERIA
CIENCIAS NATURALES
GRADO
803
INSTITUCIÓN EDUCATIVA LEÓN XIII
EL PEÑOL.
INTRODUCCION
En nuestra vida
cotidiana consumimos muchos frutos y vegetales, que adquirimos de una forma fácil llendo
simplemente a la legumbrera, pero muy pocas veces nos damos cuenta, y nos
interesamos por saber de donde vienen o cual es el proceso de crecimiento desde
que se plantan hasta el momento final de
la producción que es cuando obtenemos el delicioso fruto para consumir.
A través de este trabajo aclaramos mucho mas
nuestro concepto de propagación vegetativa en plantas la cual consiste en la
reproducción de una planta cuando sus raíces,
tallos, ramas, hojas se desarrollan hasta convertirse en una nueva planta.
Eso es lo que pretendemos dar a conocer a
través de este trabajo; poniendo el ejemplo claro de los bulbos de cebolla que son aquellos órganos subterráneos de
almacenamiento de nutrientes que permiten el crecimiento de raíces y
tallos al igual que Los tubérculos de papa que son
los tallos subterráneos, ricos en material nutritivo que
al salir en forma de raíces y tallos son capaces de generar una nueva planta.
JUSTIFICACION
Nosotros
queremos realizar este trabajo con el fin de aprender mucho mas sobe la propagación vegetativa en plantas, en
este caso decidimos escoger la papa y la cebolla de huevo, ya que poseen raíces
y tallos madres de donde pueden surgir nuevas plantas hijas porque nos gusta
mucho los experimentos y queríamos observar día a día lo que le puede sucede a
las verduras en este caso a la papa y a la cebolla de huevo.
Para
este experimento no tuvimos que usar
muchos materiales solo una cebolla en un simple vaso de agua, y lo mismo una
papa en una matera o vaso; dejándonos claro que para penetrar en el maravilloso
mundo del conocimiento y descubrir cosas sorprendentes no necesariamente
tenemos que estar en un laboratorio. En nuestra cotidianidad podemos observar los
cambios que le suceden a estos seres vivos tan importantes como son las plantas
y la vegetación en general.
Por
otro lado con este trabajo vimos la paciencia que tienen los campesinos al plantar y acompañar a sus cultivos en su
proceso de crecimiento, distribución y comercialización; convertidos en bellos
productos que alimentan a toda la humanidad.
ANALISIS DE LA CEBOLLA:
Durante su desarrollo de la cebolla fue teniendo algunos cambios desde
el primer día de su instalación sucedieron algunos cambios como el crecimiento
de raíces o tallos también cambio de
color la cascara de verde a café y día tras día le fueron saliendo mas raíces y
estas fueron creciendo todos los días.
ANALISIS
DE LA PAPA
durante la pullasion de la
papa hubo algunos cambios a la papa le crecieron varias raices algunas muy
largas tambien le crecieron tallos con algunas hojas etc; tambien pudimos
observar que al cabo de algunos dias vimos que comenzaron a salir retoños de
papas que si se siguen cultivando podrian salir papas hijas.
ANÁLISIS
DE RESULTADOS
1. Con
base en tus resultados responde:
A que características tiene la nueva planta
respecto a la original en la experiencia de esquejes? Justifica la respuesta.
B
¿Qué diferencias encontraste en la propagación de bulbos de cebolla; tubérculos
de papa y brotes adventicios de begonia?
C ¿Qué
ventajas y desventajas tiene el método de propagación asexual en las plantas?
2. Los
cultivos de papa y cebolla cabezona representan
ejemplos de propagación asexual a gran escala. Explica que condiciones
especiales requieren estos cultivos.
CONCLUSIONES
1. Con
base en la experiencia desarrollada, responde las preguntas:
A ¿Cuales
son las formas de propagación vegetativa natural?
B ¿Qué
importancia tiene realizar comprobaciones acerca de los procesos estudiados en
forma teórica?
SOLUCIÓN
DE LAS PREGUNTAS ANTERIORES
A RI: La
característica que tiene la nueva planta es que
cuando se deja al sol los esquejes comienza una deshidratación y lo mas
normal es que la planta se marchite y muera; en total en el experimento de la
begonia fue poco el cambio que se vio pero en otro caso veremos lo que le
sucede de verdad y la propagación vegetativa.
B
RI: Que los brotes de la cebolla eran demasiado largos y
los de la papa eran cortos y delgados; también a la papa le salió tallo y hojas
y a la cebolla no en la papa habían retoños
de papas hijas y en la cebolla no algo para resaltar de la papa es que
si uno la tenia en sol o lluvia seguía su crecimiento normal en la cebolla es
mas delicado entonces llegamos a la conclusión de que tiene varias diferencias.
C RI: Ventajas: Entre las ventajas
biológicas que conlleva están su rapidez de división y su simplicidad, pues no
tienen que producir células sexuales, ni tienen que gastar energía en
las operaciones previas a la fecundación. De esta forma un individuo aislado puede dar lugar a un
gran número de descendientes, por medios como la formación asexual de esporas,
la fisión transversal, o la gemación; facilitándose la colonización rápida de
nuevos territorios.
Desventajas: En cambio,
presenta la gran desventaja de producir una descendencia sin variabilidad
genética, clónica, al ser todos genotípicamente equivalentes a su parental y entre sí. La selección
natural no puede "elegir" los individuos mejor
adaptados (ya que todos lo están por iguales) y estos individuos clónicos puede
que no logren sobrevivir a un medio que cambie de modo hostil, pues no poseen
la información genética necesaria para adaptarse a este
cambio. Por lo tanto esa especie podría desaparecer, salvo que haya algún
individuo portador de una combinación para adaptarse al nuevo medio.
2 RI: condiciones para
el cultivo de la cebolla: La cebolla se desarrolla
bastante bien en condiciones donde la temperatura ambiental sea cálida, lo que
permite conformar un bulbo bien estructurado o cuando imperan temperaturas muy
frescas (menores de 12°C) se corre el riesgo que la planta emita el tallo
floral en desmedro de la formación del bulbo. Las zonas cebolleras del país
presentan condiciones de temperaturas promedios a 26°C. Una característica
importante del cultivo es su susceptibilidad a la duración del día
(fotoperíodo) para lo cual se requiere que las unidades a sembrar sean aquellas
que presentan buena adaptación a días cortos de nuestras condiciones
tropicales.
Encontramos dentro de la cebolla un gran número de
variedades, siendo las de tipo amarillo y forma de trompo las que presentan una
mayor aceptación por la demanda nacional. Sin embargo, se logra encontrar en
los mercados populares cebollas rojas o moradas fuertes, que son sembradas en
pequeñas extensiones para un consumidor muy selecto. Cabe destacar que estas
cebollas son de mejor gusto y picantes que las amarillas o blancas
(industriales). Así, podemos mencionar las variedades amarillas: Texas Grano
502, Early Texas Grano 502, Texas Grano 502 PRR (tolerante a raíz roja), Granex
429 (híbrido) y Granex 33 (híbrido).
Condiciones
para el cultivo de la papa: Los climas deben
ser templados, tropical y subtropical a la temperatura de 18º a 20º . En las
zonas tropicales se recogen las mejores cosechas, a alturas de 1.800m hasta
2.500m sobre el nivel del mar.
El
cultivo de papas requiere una gran preparación del suelo. No se necesitan
semillas, sino “papas de semillas”. Son pequeños tubérculos (parte de un tallo
subterráneo, o de una raíz) o fragmentos, que se introducen en una profundidad
de 5 o 10 centímetros en la tierra, depende del tamaño de la papa.
En las
zonas áridas de secano, (gracias a una mejor retención de la humedad en el
suelo), el cultivo de papa es más abundantes; en condiciones de regadío la papa
se cultiva en camellones (son un tipo de disposición del suelo en la llanura) .
Para proteger el suelo, compartir la maleza, reducir las plagas y enfermedades,
el cultivo de la papa somete a rotación de 30 años. Las papas necesitan suelos
bien drenados y bien ventilados. La papa prospera con la organización de abono
orgánico y fertilizantes químicos, depende de la cantidad de nutrientes. El
suelo debe tener mucha humedad elevada, pero las mejores tardan en cultivarse
120 a 150 días.
SOLUCIÓN
DE LAS CONCLUSIONES
A
RI: las formas de propagación vegetativa natural en las plantas
son:
B
RI: Es muy importante para nuestra vida ya que no todo se
debe quedar en al teoría que el profesor nos reseña en el aula de clases; como
estudiantes debemos siempre trascender y poner en practica los conocimiento
adquiridos desde nuestra cotidianidad.
Sabiendo que de todos
estos experimentos nos construimos como personas, dejando de ver el estudio
como una obligación sino como la oportunidad para penetrar en el maravilloso
mundo del saber de una forma divertida y dinámica, explorando y entendiendo
mejor la vida que nos rodea representada en plantas y vegetación en general.
CUADRO
COMPARATIVO
A la cebolla después
de Primero que todo
sembramos
Colocarla en el recipiente en una maceta con tierra una
Con agua le empezaron a papa con pequeños pullos o
Crecer algunas raíces hijas tubérculos y en el transcurso
De color blancas, que cada de los días estos tubérculos
Día
se volvían mas largas. Crecieron
dando origen a papas pequeñas
también
Con
tubérculos. Nosotros
observábamos
este
proceso por unos pequeños
agujeros que le hicimos a la
maceta.
TABLA
DE RESULTADOS
(CEBOLLA)
PROPAGACIÓN VEGETATIVA:
|
|||
DIA
|
DIA 1
|
DIA 2
|
DIA 6
|
Características de la planta.
|
Puesta
de la cebolla en el recipiente.
|
La
cebolla adquiere muchos mas bulbos.
|
Los
bulbos continúan su etapa de crecimiento en al cebolla eran 10 bulbos.
|
Mecanismo de reproducción
asexual.
|
Propagación
vegetativa
|
Propagación
vegetativa
|
Propagación
vegetativa
|
Órgano vegetativo.
|
bulbos
|
bulbos
|
bulbos
|
Condiciones (medio de cultivo,
luz, temperatura, agua).
|
Medio:
luz y sombra
Temperatura:
18ªc
Agua: medio
vaso.
|
Medio:
luz y sombra
Temperatura:
18ªc
Agua: medio
vaso.
|
Medio:
luz y sombra
Temperatura:
18ªc
Agua: turbia.
|
Observaciones (cambios
observados, plantas, sobrevivientes, crecimiento, coloración, etc).
|
Crecieron
los bulbos en poca medida.
De
color blanco.
|
Aumento
el crecimiento de bulbos mucho más largos.
De
color blanco.
|
Los
bulbos aumentaron de tamaño entre 2 y 4cm y la coloración del agua cambio.
|
(PAPA)
PROPAGACION
VEGETATIVA:
|
|||
DIA
|
DIA 1
|
DIA 2
|
DIA 6
|
Características de la planta.
|
Puesta
en al maceta con mitad de tierra húmeda debajo y mitad encima.
|
La
papa adquiere algunos pocos tubérculos y se riega con agua.
|
En
este día sale el tallo con pocas hojas y aumentan los tubérculos la interior
de al planta.
|
Mecanismo de reproducción
asexual.
|
Propagación
vegetativa
|
Propagación
vegetativa
|
Propagación
vegetativa
|
Órgano vegetativo de origen.
|
tubérculos
|
tubérculos
|
tubérculos
|
Condiciones (medio de cultivo,
luz, temperatura, agua).
|
Medio: al
sol y lluvia
Temperatura:
19ªc
Agua: cada
3 días y lluvia.
|
Medio: al
sol y lluvia
Temperatura:
19ªc
Agua: cada
3 días y lluvia.
|
Medio: al
sol y lluvia
Temperatura:
19ªc
Agua: cada
3 días y lluvia.
|
Observaciones (cambios
observados, plantas, sobrevivientes, crecimiento, coloración, etc).
|
Crecieron
algunas malezas alrededor de la maceta pero no se obtuvo tubérculos.
|
Aumenta
el crecimiento de tubérculos de color blanco y la papa también adquiere una
tonalidad verdosa.
|
Los
tubérculos blancos aumentan en gran
cantidad, crece el tallo de color verde con varias hojas y por el invierno la
planta se gotereo.
|
OBJETIVOS
�
Aprender sobre el proceso de propagación vegetativa natural
en plantas.
�
Proponer una nueva estrategia de conocimiento donde
los mismos estudiantes construyan sus aprendizajes partiendo desde la
experimentación y a la observación.
�
Comprender mejor el entorno que nos rodea y valorar
las frutas, vegetales y verduras que consumimos cada día, conociendo su proceso
de desarrollo desde su plantación, recolecta, empaque, distribución,
comercialización hasta que llega a nuestras manos.
Anexos
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